地酒BAR 山新 .41
2019年 11月 06日
【ダイジェスト】
今晩は ・・・
一週間の仕事を終え 北上。
「越後湯沢IC」 で 下車して ・・・
此方 「地酒BAR 山新」 さんで 夕食です!
18時49分。
カウンター席右端以外は 満席。
ちょっと眺めは イマイチですが ・・・
人気店なので 仕方ありませんね! (苦笑)
因みに 眺めは こんな感じです!
自分で 選ぶと 「たかちよ」 に なってしまうので ・・・
マスターの善君に 選んでもらった ・・・
「越の誉 葉月みのり新米新酒」。
精米歩合が 90%のお酒です。
「キング ・ オブ ・モダンライト 純米大吟醸」。
では 乾杯です! (笑顔)
後から お通し。
「本日のおすすめ」 メニューも 冬バージョンへ!
大好きな 「カキしゃぶ」 や 「真鱈の白子ポン酢」 も 仲間入り! (笑顔)
真っ先に ・・・
「カキしゃぶ」 と ・・・
奥様 ご希望の ・・・
「野菜サラダ」。
僕の 二杯目は ・・・
「泰然 無濾過原酒壜燗壱火入」。
本当は 「火入」 より 「生」 の方が 良いのですが ・・・
「生」 は 来年にならないと ・・・
「ブリかまの塩焼」。
奥様の 二杯目は ・・・
「にごりの上善如水 純米吟醸」。
僕の 三杯目は ・・・
「N-888 純米酒」。
新潟県産米を100%使用し バナナや洋ナシを思わせる重厚な香りで
イチゴやライチのような軽快な味わいの純米酒。
現代の食に合った日本酒を造りたいと 試醸の回数が1200回にもなり ・・・
その中の888回目が理想の酒に一番近かった様です。
おつまみには 「秋刀魚」 は ありませんが ・・・
「秋刀魚と呑む 越路の紅梅」。
「ラベル」 に 「秋刀魚」 が 描かれています。
「高千代 無調整 生原酒 純米大吟醸 一本〆」。
「新米新酒の上善如水 純米吟醸」。
「八海山 越後で候 しばりたて原酒」。
「たかちよ 豊醇無盡 純米大吟醸 CUSTOMMADE ハロウィンラベル」。
「タラのあら汁」。
少し 時間が 掛かるとの事なので ・・・
七杯目を 注文!
「越の鶴 鶴飛千尺雪 にごり純米生酒」。
お暇致しましょう!
ちょっと 今晩は 飲み過ぎましたね! (苦笑)
ご馳走様でした ・・・ m( _ _ )m