天ぷら もっこす

2018年10月08日  食べログ】 【Instagram

【ダイジェスト】
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三連休の最終日の夕食は ・・・

「銘酒salon KOKORO」 の 亀井夫妻と ご常連様達と ・・・

此方 「天ぷら もっこす」 さんで 会食です!
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L字型カウンター席に 10人で 着席します。
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目の前には 新鮮な 食材が 並びます。
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僕の 乾杯酒は ・・・

「ハイボール」。
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奥様の 乾杯酒は ・・・

「キリンレモンサワー」。
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では 亀井さんの ご発声で 乾杯です! (笑顔)

いよいよ 宴のスタートです!
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「お箸」 は 好きな物を 選べます。
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まずは ・・・

「先附三点盛り」。
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「ハイボール」 を 飲み終えた 僕は ・・・

「サッポロ黒ラベル」 を 頂きます。
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続いて ・・・

「サラダ」。
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「刺身盛り合わせ」。

「カマス」 「馬刺し」 「真鯛」 だったかな? (苦笑)
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「ハイボール」 「サッポロ黒ラベル」 を 飲み干し ・・・

いよいよ 「日本酒」 へ 突入します! (笑)

まずは ・・・

「飛露喜 純米吟醸」。
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そして ・・・

天ぷらも スタートです。
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まずは ・・・

「巻海老」。
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僕たちは ・・・

移転前の 「もっこす」 さんに 何度か お邪魔していて ・・・

その時に ・・・

「銀座 近藤」 さんで 有名になった ・・・

「薩摩芋の丸揚げ」 を 無理を言って 作ってもらったんですよ! と ・・・

マスターに 言ったら ・・・

マスター ・・・ また 作り始めちゃいました! (笑)
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「写楽 藩州愛山 純米吟醸」。
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「銀杏」。
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「薩摩芋」 は 順調に 揚がっています。
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次に 揚げているのは ・・・

「雪れい茸」 と言う キノコ。
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「エリンギ」 っぽいのですが ・・・

「エリンギ」 程 繊維質が しっかりしていないので 食べ易いです。
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続いて ・・・
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「蓮根」。
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「薩摩芋」 は 順調です! (笑)
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「七田 純米 雄町 ひやおろし」。

精米歩合 「七割五分」。
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「茶碗蒸し」。
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「北寄貝」。

「貝殻」 ごと 揚げていました。
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「薩摩芋」 は 完成間近でしょうか?
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「作 中取り 雅乃智」。 
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続いて 揚げているのは ・・・
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「活穴子」。

・・・ の 「骨」。
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そして ・・・

「身」。
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やっと 「薩摩芋」 が 出来上がりました! (笑顔)
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綺麗に カッティングして ・・・
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盛り付けます! (笑顔)

これが 2個 出来上がりました!

此処までに 掛かった時間 ・・・

何と 一時間半!

ご苦労様でした。
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では 取り分けして ・・・

頂きましょう!
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続いては アラカルトで ・・・

「牡蠣」。
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最高です! (笑顔)
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「鍋島 愛山 純米大吟醸」。
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これも アラカルト。

「もち豚肩ロースの柔らか煮」。
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所謂 「豚天」 ですね! (笑)
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此れは Mika ちゃんが 注文した アラカルトの ・・・

「雲丹海老巻き」。

僕は 食べていません! (苦笑)
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「お茶」 が 運ばれて来ましたので ・・・

そろそろ エンディングも 間近かな?
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そして ・・・

「お漬物」。
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お食事は ・・・

「天茶」 との事です。
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揚げたての 「かき揚げ」 を ドンブリに 投入します。
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「天茶」 の 完成です! (笑顔)
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マスターより ・・・

「ますは 出汁を 楽しんでください。」 と 言われましたので ・・・

「出汁」 を 頂きます。

「かき揚げ」 を 浸したり 砕いたりすると ・・・

「出汁」 の 変化を 楽しむ事が出来ます!
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〆は ・・・

「黒胡麻のアイス」。
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滞在時間 約4時間。

大満足の ひと時でした! (笑顔)


ご馳走様でした ・・・ m( _ _ )m


天ぷら もっこす
群馬県高崎市中大類町426-7
027-395-8807


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by seiichino1 | 2018-10-12 06:56 | 天婦羅 | Comments(0)

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