草津温泉 喜びの宿 高松
2016年 12月 22日
【ダイジェスト】
今晩は 「喜びの宿 高松」 さんに 宿泊して ・・・
此方の 炙り焼き料亭 「喜和味」 で 夕食です!
無煙ロースターが2つ 設置されたテーブルのある個室に案内されて
4人で着席します!
でも 「おしながき」 や 料理の説明が無いので 詳細は不明です。
「御造り」 は 「鰤?」 ・ 「鮪」 ・ 「(赤)海老?」 ・ 「雲丹」 ・ 「サヨリ?」 。
「小鉢」 たち ・・・
「蟹味噌」 や 「ツブ貝?」 ・ 「小魚」 (笑)
これは 「食前酒」。
「果実酒」 の様ですが 詳細は不明です。
では 取り敢えず 乾杯です!
「食前酒」 を 一気に飲み干して ・・・
「生ビール 中ジョッキ」 を 頂きます。
新たに 運ばれて来た 料理は ・・・
「茶碗蒸し」。
温かいので 先に頂きます。
そして 料亭「喜和味」 名物の 「炙り焼き」。
新潟直送の 海の幸 地元の山の幸などを 網焼きで頂きます!
此方は 「海老」 ・ 「帆立」 ・ 「蛤」 などの 海鮮や ・・・
「椎茸」 ・ 「舞茸」 ・ 「エリンギ」 等の 山の幸。
「鮑」 の 様な 「トコブシ」 は 固過ぎて 食べられませんでした! (苦笑)
そして スペイン最高ベジョータランクの 「イベリコ豚」。
「イベリコ豚」 が 分からず 「猪肉」 かと 思っちゃいました! (苦笑)
「生ビール」 の 後は ・・・
群馬の地酒 「結人 純米吟醸」 を 頂きます。
一合 700円。
温泉旅館にしては 安いですね! (笑顔)
なので お替りしちゃいました! (笑)
お食事は 「炊き込みご飯」 と 「お味噌汁」 と 「お漬物」。
そして 最後は 名物 の「炎のデザート」。
その場でフランベしてくれる 「アイスクリームのデザート!」。
パフォーマンスは良いのですが ・・・
クレープ生地を 温め直していないので 生地が固い。
「生地」 を 残して 「アイス」 と 「白桃」 だけ 頂きました!
ご馳走様でした ・・・ m( _ _ )m