自宅で夕食 .210 (鮭のバターソテー、さつま揚げ甘煮、もやし炒め、他)
2015年 10月 08日
【ダイジェスト】
今晩も 「おうちでごはん」 です!
「精米歩合48%」。
何か中途半端ですが ・・・
「純米大吟醸50%」 と 「純米大吟醸39%」 を ・・・
8対2 の 割合でブレンドすると 「48%」 に なるらしいです! (笑)
昨晩 飲んだ 残りを (約二合) ・・・
「真空保存」 も 「窒素ガス保存」 もしないで 冷蔵庫に 一晩 保管。
では 早速ひと口 ・・・
アレッ! アミノ酸 (旨味) が 減ったかな!?
後味に アルコール香も・・・
通常は 一晩位 寝かせた方が まろやかになるイメージですが ・・・
決して 不味くはないのですが ・・・
昨晩の 「獺祭」 が あまりにも 美味しかったので ・・・
マスカットの様な 華やかな香りは 何処へ ・・・ (苦笑)
おつまみは 「鮭のバターソテー」。
「ポッカレモン」 を かけて頂きます!
それと 「さつま揚げの甘煮」。
「肉入りもやし炒め」。
追加で 「しば漬け」。
でも 飲んでいるうちに 口が 馴染んできました!
美味しくなってきました ・・・ (笑)
「獺祭」。
もう一晩 寝かせると どうなるか ・・・
試したかったのですが ・・・
終わってしまいました!
「獺祭」。
また 買って来て 試してみたいと思います!
ご馳走様でした ・・・ m( _ _ )m