前田屋
2017年 06月 16日
【ダイジェスト】
「銘酒SALON KOKORO」 の 亀井夫妻と 行く ・・・
高崎名店 巡り。
一軒目は ・・・
此方 「前田屋」 さんに 伺いました!
「前田屋」 さんは 明治時代初期 うなぎ屋として創業し ・・・
昭和8年 現在地で 小料理屋を 開業。
現代表は 6代目。
調理担当は 7代目。
大通りから 細い路地を入った所にある 「前田屋」 さん。
良い雰囲気を 醸し出しています。
此方は 秋田名物の 「きりたんぽ鍋」 が 食べられる様ですが ・・・
ちょっと時期外れで 今回は断念。
まずは お通し。
「湯葉」 と 「おつまみ 五点盛り」。
奥様は 「梅酒ロック」 を 注文。
僕は 「アサヒ スーパードライ」。
亀井夫妻は 「キリンラガー」 で 乾杯です! (笑顔)
お料理は 亀井さんが コースで 頼んでくれているので 次々に 運ばれて来ます。
まずは 「お造り盛り合わせ」。
焼魚は 「カマス」。
お鍋は 「白魚の卵とじ」。
「スーパードライ」 の 後 ・・・
「美丈夫 吟醸」 300ml を 飲んだのですが ・・・
写真を 取り忘れ! (苦笑)
続いて ・・・
「松の司 純米」 の 燗酒を 頂きます。
選んだ 「ぐい飲み」 は 「ひょっとこ」 と 「おかめ」。
お料理は まだまだ 出て来ます!
天ぷらは 「桜海老のかき揚げ」。
此処で トイレタイム。
トイレに行く為に 店内の 扉を開けると ・・・
風情のある トイレまでの 通路。
此れは コース料理外で 亀井さんが 注文した ・・・
富岡名物 「ホルモン揚げ」。
中身は 「ちくわ」 ですが ・・・ (苦笑)
お漬物は 「いぶりがっこ」 と 「白菜」 ・・・
最後の お酒は ・・・
亀井夫人が 大好きだと言う ・・・
「東北泉」 を 燗酒で 頂きます。
〆の ご飯は 「いなり寿司」。
完璧な コース料理でした! (笑顔)
20時47分。
暗くなって 更に 良い雰囲気に ・・・
ご馳走様でした ・・・ m( _ _ )m