焼鳥 ひじり
2015年 06月 21日
(食べログ レビューは 此方)
店主の お名前 「聖太」 さん から つけられた様ですね ・・・ (多分)
先客は カウンター席に 単身男性が お1人 ・・・
後客は テーブル席に 女性2人組 ・・・。
僕たちは カウンター席 左端の 2人で 着席します!
「焼鳥屋」 さんらしからぬ お洒落な店内です (微笑)
まずは 「飲物メニュー」 を 拝見!
ベルギービール等 珍しい 「ビール」 も ありますが ・・・
僕が 選んだのは 瓶ビール 「サッポロラガー (赤星) 」。
これを 置いてあるお店は 滅多にありません。
奥様は 「パンチレモンサワー」。
「パンチ」 って 何って聞いたら ・・・
「パンチレモン」 って言う コンクを見せてくれました (笑)
まずは 「サッポロラガー (赤星) 」。
なかなか お目に掛かれません (笑)
では 奥様の 「パンチレモンサワー」 と 乾杯です!
焼鳥屋さんらしい 「お通し」 で 美味しいです! (笑顔)
お昼に 「山愛」 さんで 食べた ・・・
「カツライス」 (250g) が まだ 消化しきれてなくて ・・・
あまり お腹は空いていませんが ・・・
「自家製 レバーのパテ」 は 食べたかったので ・・・
最初に 注文します!
「自家製 レバーのパテ」。
「バケット」 が 6枚も 付いてきました! (苦笑)
では 「レバーパテ」 を 塗って ひと口!
おっ! これは旨い! (笑顔)
焼鳥の名店 「〇〇ランド」 さんや 「〇〇コート」 さんでも
食べた事がありますが ・・・
負けず劣らず 美味しい 「レバーパテ」 です! (笑顔)
先客の男性も 言っていましたが 「瓶」 に 詰めて 持ち帰りたい位です (笑)
「バケット」 に 塗って食べると お腹が溜まってしまうので ・・・
途中からは 「レバーパテ」 だけで 頂きました。
これは 期待出来ますね!
「焼鳥」 も 頂いてみましょう。
まずは 大好きな 「せせり」 から ・・・
少し小振りですが ジューシーです! (笑顔)
そして 「ゲンコツ」 (ひざなんこつ) と 「レバー」。
焼きあがった順番に 出してくれますが ・・
ペースが 遅いため 溜まっちゃいます (笑)
「ゲンコツ」 (ひざなんこつ) ・・・
この食感と 甘い脂が 好きです! (笑顔)
「レバー」 ・・・
独特のレバー臭もなく トロける程 滑らかい 美味しい 「レバー」 です (笑顔)
「サッポロラガー (赤星) 」 の 後は ・・・
地酒 高千代酒造の 「たかちよ」 (純米大吟醸)。
この 「豊醇無盡 たかちよ」 シリーズは すべて飲みましたが ・・・
1人で 飲むので 「ぐい飲み」 で ・・・
新潟のお酒らしくない 「芳醇旨口」 です! (笑顔)
奥様は 「梅サワー」。
辛口系の 「梅サワー」 です。
次の お酒は ・・・
此れも 地酒の 「八海山」 (特別純米原酒)。
凍る寸前の温度で 冷してありますので ・・・
注いだ途端 シャリシャリ 状態に ・・・。
「ぼんじり」 も 食べたのですが ・・・
写真が無い ・・・ (慌)
追加の 「焼鳥」 は 「かわ」。
パリパリに 丁寧に 焼かれた「かわ」 美味しいです!(笑顔)
そして 店主が 出してくれた 「そり」。
以前 高崎の 「やまと家」 さんで 食べて とても 美味しかった部位です (笑顔)
しかし 此れも 写真 撮り忘れ ・・・ (苦笑)
では そろそろ帰りましょう。
次は お腹を空かして 伺います! (笑)
暗くなってくると ・・・
お店の 雰囲気も ムーディーに ・・・ (笑顔)
こっちとあっちでは
〇の箇所が違うんですね